Kualitas produk yang dihasilkan perusahaan terdapat 4 variabel yang menjadi penentu kualitas sarden antara filling weight (gr), cook weight(gr), head space(mm) dan gross weight(gr).
| No. sampel | filling | cook | head | gros |
| 1 | 79.70 | 70.10 | 5.93 | 204.47 |
| 2 | 79.73 | 71.33 | 5.73 | 201.77 |
| 3 | 80.07 | 68.97 | 4.87 | 207.00 |
| 4 | 81.20 | 68.47 | 6.10 | 205.70 |
| 5 | 80.63 | 67.07 | 5.17 | 204.80 |
| 6 | 82.37 | 73.00 | 5.77 | 204.03 |
| 7 | 80.83 | 67.90 | 6.47 | 204.90 |
| 8 | 82.03 | 70.13 | 5.30 | 207.07 |
| 9 | 81.63 | 69.13 | 4.47 | 204.53 |
| 10 | 78.37 | 74.20 | 6.17 | 207.27 |
| |
Jika
dikatakan berditribusi normal multivariate maka :
| b1 = | 5,569853772 |
| b2 = | 15,71502172 |
H0: data menyebar normal multivariate
H1: data tidak menyebar normal multivariat
| nilai stat uji | Table khi-kuadrat |
| 13,54573281 | 31.41043 |
| nilai stat uji | Table normal baku |
| -1,89077896 | 1.96 |
Keputusan: terima H0, artinya data kualitas produk menyebar normal multivariat
Hasil makro minitab
Ø Multivariate skewness
b1 7.64040
z1 18.5812
pvalue 0.549176
Ø Multivariate kurtosis
b2 19.4013
z2 -1.04952
pvalue 0.293941
Dilihat dari nilai statistik uji multivariate skewnwess dan multivariate kurtosis, serta melihat nilai p-nya dapat ditarik kesimpulan bahwa data kualitas produk ini menyebar normal multivariate.

makasih banyak..ini sangat membantu
BalasHapusKenapa z1 berdistribusi chi squared sedangkan z2 normal baku?
BalasHapusTerima kasih
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus